knopka

У вас : 0 заказ
Вы не сделали ни одного заказа!

animation1450346501

Журнал учета
Журнал учета

Книга (журнал) учета и контроля дез.средств

Цена:
70,00 руб

Книга (журнал) учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте.

Стоимость указана за 1 шт. при заказах от 50 шт.

Описание

Описание жирнала учета дезсредств

Книга (журнал) учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте — книга (журнал) установленной формы,соответвующий Приказу ЦГСЭН в г. Москве от 01.06.2001 N 99 "О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.2001 N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы" (вместе с "Инструкцией о порядке расчета потребности объекта в дезинфицирующем средстве"), на обложке (титульном листе) которого указывается наименование объекта, а также даты начала и окончания ведения журнала.

 

Формы книги (журнала) учета и контроля дез.средств:

 

• Расчет потребности в дезинфицирующих средствах:
-№ п/п;
-Наименование объекта, подлежащего дезинфекции;
-Кол-во объектов;
-Площадь объекта (кв.м);
-Вид обработки (ТГ);
-Кратность обработок в месяц.


• Дезинфицирующее средство:
-Наименование;
-Рабочая концентрация (%);
-Расход рабочего раствора на 1 кв.м;
-Кол-во рабоч. р-ра дез. ср-ва для однократн. обработки объектов.
• Потребность в дезинфицирующем средстве:
-На 1 обработку, кг(л);
-На 1 месяц, кг(л);
-На 1 год, кг(л).

 

• Сведения о поступлении дезинфицирующих средств:
-№ п/п;
-Дата.


• Приход дезинфицирующего средства:
-Наименование дезинфицирующего средства;
-№ счёта, дата получения препарата;
-Количество закупленного препарата;
-Срок годности до;
-Ф.И.О. лица, ответственного за выдачу дез. средства.

 

• Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях:
-№ п/п;
-Дата;
-Наименование объекта, подлежащего дезинфекции;
-Площадь, кв.м;
-Наименование дез. средства, концентрация;
-Количество израсходованного препарата(кг, л);
-Ф.И.О. лица, ответственного за проведение дезинфекционных работ.

 

Все страницы в книге (журнале) учета и контроля дез.средств следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации

Приложение к постановлению Правительства Москвы

ВЫПИСКА из Программы мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
мероприятий на объектах города Москвы.

 

Термины и определения.

Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, связанные с разработкой, испытаниями, оценкой, производством, хранением, транспортировкой, реализацией средств дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации и применением их для уничтожения возбудите¬лей инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а также с контролем за эффективностью и безопасностью проводимых ме¬роприятий.
Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезин¬фекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения, и другие мероприятия.

Дезинфекционные мероприятия — работы по дезинфекции ( дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекция — умерщвление на (в) объектах (или удаление с объектов) возбудителей инфекций и их переносчиков.

Совершенствование общих требовании к организации, проведению и учету дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия могут проводиться с использованием только зарегистрированных, сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, при наличии методических указаний (инструкций) по их применению, утвержденных методов контроля качества, в т.ч. методов экспресс контроля содержания действующих веществ в рабочих растворах, даты изготовления, реквизитов изготовителя и поставщика.

Организация, проведение и учет дезинфекционных работ, получение и расходование дезинфицирующих средств.

Организация и проведение дезинфекционных работ на объектах.
Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на объектах осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил для каждой категории объектов.
Дезинфекционные работы на объектах осуществляются при проведении текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств. Дезинфекционные работы при проведении текущих уборок осуществляются силами персонала объекта. При проведении генеральных уборок (санитарных дней) дезинфекционные работы могут выполняться как силами сотрудников объекта, так и организациями, имею¬щими санитарно-эпидемиологическое заключение на этот вид деятельности.

 

Проведение дезинфекционных мероприятий должно осуществляться в обязательном порядке на перечисленных ниже эпиде¬миологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности:
— лечебно -профилактические учреждения (родильные дома, стационары взрослые и детские, амбулаторно-поликлинические учреждения, НИИ медицинского профиля, диспансеры, негосударственные медицинские организации, морги, аптеки, санатории, здравпункты, уч¬реждения отдыха и др.);
— жилищный Фонд и коммунальные объекты (жилые дома, общежития, гостиницы, дома колхозника, рыбака и др.); бани, прачечные, химчистки, сауны, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и др.; объекты бытового обслуживания; объекты оказания ритуальных услуг; предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки;
— общественные заведения: зрелищные предприятия, казино и др. игровые заведения, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны, места совершения религиозных обрядов;
— предприятия водоснабжения и канализации;
— детские и подростковые учреждения (детские сады, учреждения для детей и сирот, школы, школы-интернаты, специальные учрежде¬ния дополнительного образования, высшие и средние учебные заведения, профессионально-технические училища, детские оздорови тельные учреждения и учреждения отдыха);
— предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (мясной, молочной, рыбной, плодоовощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, слабо алкогольной и алкогольной, кондитерской, по производству косметики, парфюмерии и пищевых добавок и др.);
— предприятия общественного питания (столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и др.);
— предприятия ТОРГОВЛИ продуктами (магазины, склады, хладокомбинаты, транспорт для перевозки пищевых продуктов, рынки и др.);
— непродовольственные магазины и рынки:
— предприятия промышленности» транспорта» связи;
— транспорт: ВОЗДУШНЫЙ (МОРСКОЙ, речной), железнодорожный» автомобильный;
-территории населенных пунктов, природных очагов эпизоотии, ареалов распространения переносчиков и природных носителей зоонозныж инфекции и т.п.;
— склады временного хранения и таможенные терминалы:
— места общего пользования в учреждениях, офисах, банках» а также помещения, где наблюдается большое скопление людей.

 

При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать:
— особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);
— биологические свойства микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);
— особенности дезинфицирующих средств (действующие вещества и их концентрации, растворимость в воде, спектр антимикробного действия, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).

 

Выбор дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с приоритетными требованиями, предъявляемыми к их основным свойствам:
— широкий спектр антимикробной активности, в т. ч. спороцидной;
— быстрое микобактерщидное действие;
— жидкая или таблетированная форма выпуска;
— хорошая растворимость в воде;
— наличие моющего эффекта;
— универсальность способа применения (возможность дезинфекции всеми способами);
— готовность к употреблению (без активации или смешивания с другими компонентами);
— обеспечение безопасности проводимых дезинфекционных мероприятий для людей и окружающей среды, отсутствие раздражающего действия или запаха;
— возможность совмещения дезинфекции и предстерилизационной очистки;
— отсутствие коррозийной активности на изделия из металлов;
— совместимость с обеззараживаемыми материалами и отсутствие фиксации белка;
— простота и дешевизна утилизации отработанного раствора;
— соответствие требований методических указаний оптимальному времени экспозиции;
— наличие экспресс-методов контроля за содержанием действующих веществ в дезинфицирующих препаратах и в их рабочих растворах;
— длительный срок годности;
— экономическая приемлемость;
— наличие государственной регистрации препарата, сертификата соответствия и методических указаний.


На эпидемиологически значимых объектах, с целью обеспечения регулярного проведения дезинфекции необходимо иметь месячный неснижаемый запас дезинфицирующих средств.


Оптовая и розничная реализация дезинфицирующих, а также дезинсекционных и дератизационных средств осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам осуществляемой ими деятельности.


Кроме использования химических дезинфектантов, необходимо предусмотреть применение бактерицидных облучателей для обеззаражи¬вания питьевой воды, воды плавательных бассейнов, аквапарков; воздуха учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, объектов метрополитена, мест массового скопления людей, предприятий пищевой промышленности, систем вентиляции, сточных вод.

 

Проведение расчетов потребности и организация учета, получения и расходования дезинфицирующих средств.

 

Расчет потребности ведется для каждого дезинфицирующего средства, используемого (планируемого для использования) на объекте, за¬регистрированного па территории РФ, имеющего сертификат соответствия, методические указания по его применению, методы контроля его качества, содержания действующих веществ, включая экспресс-методы, утвержденные МЗ России, а также методы контроля остаточного ко¬личества дезинфекционного средства на объектах внешней среды.
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется в каждом структурном подразделении объекта (учреждения, организации), в котором действующими санитарными нормативами, ведомственными инструктивно-методическими материалами предусматривается прове¬дение дезинфекционных работ в профилактических целях.


Для расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах привлекаются сотрудники, ответственные за проведение дезинфекци¬онных работ. В случае необходимости, по согласованию, могут привлекаться специалисты территориальных центров Госсанэпиднадзора.


При расчете потребности в дезинфицирующих средствах обязательно учитываются объекты обеззараживания и способ обеззараживания - протирание (орошение) или погружение.


При расчете потребности в дезпрепаратах необходимо учитывать, что при текущей уборке проводится протирание кушеток, каталок, стоматологических кресел, матрацев, мебели, оборудования и других предметов, находящихся в помещении, протирание пола, санитарно-техпического оборудования; при генеральной, помимо отмеченного, осуществляется обработка стен.


При планировании расхода дезсредств для обработки поверхностей следует производить расчет, исходя из норм расхода рабочего раствора на 1 кв.м. обрабатываемой площади в соответствии с действующими методическими указаниями по применению каждого дезсредства.


На каждом объекте ведется учет получения и расходования дезинфицирующих средств. Наличие и ведение учета расходования дезин¬фицирующих средств обязательно на всех эпидемиологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.


Проведение расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах, ведение учета их расходования является составной частью осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Затрудняетесь с выбором нужного вам  дезсредства, не знаете какое именно вам необходимо? Просто кликните кнопку справа и наши специалисты подберут наиболее подходящий под ваши требования препарат! Помощь в выборе дезсредства.

Информация на сайте

Представленная на сайте информация и документация предназначена только для ознакомления в личных целях. Вся информация общедоступна и бесплатна, получена из свободных источников, предоставлена авторами или собственниками прав согласно ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все средства, размещенные на нашем сайте, в установленном законодательством порядке зарегистрированы на территории РФ. Если вы являетесь собственником информации, представленной на сайте dezon.pro, и не давали своего согласия на размещение информации, свяжитесь с нами любым способом из указанных в разделе «Контакты». Подобное заявление будет рассмотрено в течение 3 рабочих дней. Редакция сайта не всегда согласна с мнением авторов и не несет законодательной ответственности за точность и достоверность материала. (см. подробнее)